г. Москва, Гагаринский переулок, дом 33
г. Москва, Гагаринский переулок, дом 33

Как выбрать хорошего адвоката?

Чаще всего, когда человек сталкивается с проблемами, которые, как он считает, невозможно решить самостоятельно, он обращается за помощью к профессиональному защитнику. Однако при выборе хорошего адвоката существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы, во-первых, не переплачивать за услуги и, во-вторых, не проиграть дело.

Разумеется, ни для кого сегодня не секрет, что можно не обращаться за помощью к профессиональному защитнику и попытаться отстоять свои права в суде самостоятельно. Однако на деле при таком подходе можно столкнуться с серьезными трудностями. Основная сложность заключается в том, что человек без достаточного опыта не в состоянии достаточно убедительно предоставить необходимый материал вниманию судьи. Кроме того, зачастую во время проведения процесса человек либо может по незнанию сказать то, что ему навредит, либо не осмелится уточнить у противоположной стороны какие-либо нюансы, которые очень важны в данном деле. Таким образом, становится очевидно, что без профессионального адвоката не обойтись.

Если вы все-таки решили прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, стоит заранее ознакомиться со всеми нюансами оказания адвокатских услуг, чтобы не ошибиться при выборе своего защитника. Ниже будут рассмотрены условия, при которых адвокат будет вкладывать в процесс все силы, чтобы добиться положительного исхода дела.

Итак, в первую очередь нужно определиться, с какой целью адвокат будет приниматься за ваше дело. Каждый согласится, что любой профессионал ожидает достойной оплаты своего труда. Те адвокаты, которые трудятся за копейки, не подойдут к делу с той ответственностью, какую проявляют квалифицированные правозащитники, получающие за свою работу высокие гонорары.

Кроме этого, существуют такие дела, при ведении которых размер оплаты отходит на второй план. Такое бывает, например, когда адвокат участвует в громком публичном процессе. В таком случае адвокат будет стараться выиграть дело в первую очередь для того, чтобы заработать хорошую репутацию.

Бывают случаи, когда адвокат участвует в том или ином деле потому, что его просил об этом знакомый следователь. В этом случае, возможно, адвокат работает в первую очередь не за материальное вознаграждение, а за обещанные блага в будущем. По закону следователь обязан нанимать адвоката в том случае, если, например, обвиняемый не имеет своего адвоката либо не может оплатить его услуги. Следователь не вправе вести дела без участия защитника, однако может случиться, что в такой ситуации адвокат не будет проявлять особого рвения при защите обвиняемого.

Основные типы адвокатов

К первой группе можно отнести адвокатов, клиентами которых являются богатые люди, известные крупные компании и т. п. Процент выигранных дел адвокатов этой категории, как правило, очень высок. Однако не стоит выбирать защитника исключительно на основе стоимости его работы, так как в этом деле существуют определенные нюансы. Так, адвокат, высланный из столицы в провинцию, может не только не поспособствовать эффективному ведению дела, но и, наоборот, расположит против себя в суде, так как будет с пренебрежением относиться к провинциальной судебной системе. Кроме того, адвокаты данной категории, привыкнув к общению с богатыми клиентами, могут не подойти к работе с клиентами среднего дохода с надлежащей ответственностью. В этом случае адвокат уверен, что, даже если дело не будет выиграно, его репутации это никак не повредит.

Ко второй группе относятся адвокаты-новички либо адвокаты, которые уже собираются уходить на покой. Юристы данной категории отличаются низким качеством работы, поэтому их услуги, как правило, стоят не слишком дорого. Определить таких адвокатов просто – достаточно прислушаться к речи и присмотреться к манере поведения защитника: если он с уверенностью говорит, что выигрывал все дела, и стопроцентно убежден в очередном успешном исходе, можно предположить, что на самом деле его профессиональный уровень недостаточно высок. Профессиональный адвокат никогда не даст прогноз со стопроцентной уверенностью, пока не выяснит все необходимые обстоятельства дела.

Третья группа адвокатов – юристы среднего уровня. К их числу относятся, как правило, профессионалы, ничем не уступающие адвокатам первой группы. Такие защитники обычно не берут слишком большой оплаты, но имеют очень хороший стимул, в первую очередь заботясь о репутации и стараясь повысить собственную квалификацию.

Подводя итог, можно сформулировать основные принципы выбора адвоката:

- не пользоваться услугами защитника, которого вам предложит следователь: такой специалист не будет заинтересован в положительном исходе вашего дела;
- не прибегать к услугам адвоката, который, пообщавшись с вами несколько минут, говорит о том, что может выиграть дело со стопроцентной вероятностью: подобные заявления можно делать только после тщательного изучения всех необходимых материалов и личного общения с участниками процесса.

Адвокат Лазарев Александр Витальевич