г. Москва, ул. Каланчёвская, д. 20\5
г. Москва, ул. Каланчёвская, д. 20\5

Как платить или получать алименты неофициально, не рискуя при этом?

В российском семейном кодексе нет жёстких норм, обязывающих граждан заключать алиментное соглашение в различных случаях, включая развод. Таким образом, супруги вправе сами решать, заключать данное соглашение, либо нет. Тем не менее, согласно п.1 ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать детей, не достигших совершеннолетия. С родителя, который отказывается содержать своего ребёнка, могут быть взысканы средства в судебном порядке.

Родитель имеет право выплачивать средства, договорившись со взыскателем устно. Содержать ребёнка он может, как выплачивая денежные суммы, так и обеспечивая его одеждой, питанием; оплачивая обучение, аренду жилья и т.д. Платить можно, передавая деньги под расписку, переводом на банковский счёт лица-взыскателя, переводя их по почте, а также оформив на получателя банковскую карту или депозитный счёт. Однако для признания таких платежей правомерными их нужно подтверждать документами о фактически проведённых финансовых операциях.

«Острые углы» и риски для сторон

Если алиментное соглашение не было подписано, один из родителей вправе подать иск в судебные органы о взыскании алиментного долга на основании ст. 107 СК РФ за период, который ограничен тремя годами до дня подачи иска. Следует отметить, что это возможно лишь в том случае, если взыскатель представит суду доказательства о том, что он пытался убедить алиментообязанное лицо в необходимости содержания ребёнка, но тот эти обращения проигнорировал. Если ответчик не согласен с иском, то со своей стороны он должен представить доказательства обратного, то есть документально подтвердить размер уплаченных средств, назначение платежей и адресата (получателя).

Единовременная уплата алиментов в фиксированном размере также несёт определённый риск. Такие случаи возможны, если один из родителей переезжает на новое место жительства в другую страну, либо стороны просто не желают поддерживать отношения. Здесь могут нарушиться интересы несовершеннолетнего получателя, так как вступает в силу человеческий фактор его законного представителя. Тот может соблазниться крупной суммой денег и инвестировать её в рискованное предприятие либо просто потратить её на собственные нужды. Такие случаи, к сожалению, не редки в судебной практике.

Если алиментные выплаты совершаются через предоставление имущества, интересы сторон также находятся под угрозой: имущество может оказаться неликвидным или случайно погибнуть. Согласно ст. 211 ГК РФ в этом случае рискует собственник. Если передаётся недвижимость, она может оказаться обременённой долгами или правами третьего лица. Безопаснее всего использовать такой способ предоставления содержания во время раздела совместного имущества супругов, при котором один из них по взаимной договорённости получает существенно большую долю в качестве разовой алиментной выплаты.

Адвокат Лазарев Александр Витальевич